
Pratos típicos, herança dos colonizadores, ganham outro sabor ao serem produzidos com ingredientes locais Natureza, aventura e, claro, gastronomia, são algumas das principais características da região dos Destinos do Quiriri — uma das principais rotas turísticas de Santa Catarina, localizada na região Norte do Estado. O trecho, que abrange os municípios de Campo Alegre, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Corupá, é bastante influenciado pela tradição dos colonizadores europeus — especialmente, os italianos e alemães — e por isso, conta com uma culinária que une os pratos típicos com os ingredientes regionais.
A mistura harmoniosa entre a herança cultural e a produção local faz com que visitar a região do Quiriri seja uma experiência única em sabor. Escolher o que comer é um desafio devido à grande variedade gastronômica da região, característica expressiva da diversidade cultural dos quatro municípios.
Quem visita o Quiriri não pode deixar de aproveitar os famosos cafés coloniais, conhecidos por serem os melhores do estado. Com a mesa farta a qualquer momento do dia, essas refeições contam com os principais produtos da região, que são preparados de forma artesanal e com ingredientes frescos.
Forte presença alemã e italiana
A culinária alemã é bastante presente na Região do Quiriri. Entre os pratos típicos, destaca-se o strudel, uma sobremesa feita com massa fina recheada com maçãs, passas e canela ou outras frutas locais. Em São Bento do Sul, cuja colonização se deu, majoritariamente, por imigrantes de origem germânica e polonesa, a gastronomia conta com pratos como o joelho de porco, o marreco recheado, e o rollmops — um peixe em conserva. Geleias, cucas e outros produtos coloniais também enchem os olhos dos turistas.
Já nas bebidas, a tradicional cerveja, criada na Alemanha, mas que se tornou a favorita dos brasileiros, também está presente na região do Quiriri. A produção, que é feita artesanalmente, é fonte de renda para diversas famílias.
A influência italiana é igualmente marcante na região, com pratos típicos como a polenta em molho, as massas e o vinho ganhando um espaço especial nas mesas. As receitas caseiras são bastante servidas em fazendas e sítios, o que faz sucesso entre os visitantes e estimula o turismo rural.
A regionalidade do pinhão e da banana
Além da inspiração internacional, a região do Quiriri também valoriza em sua culinária os ingredientes locais. Um dos exemplos é o pinhão, que é a estrela de diversos pratos, especialmente durante o inverno. Por ser uma especiaria que vem da Araucária, árvore abundante na região, a semente é servida de várias formas: assada, cozida, ‘sapecada’ no fogão à lenha ou combinada com uma pluralidade gastronômica.
As festas e eventos culinários são uma parte essencial da cultura local — e uma delas, inclusive, celebra a multiplicidade do ingrediente. O Festival do Pinhão, celebrado em Campo Alegre, é uma parada obrigatória para quem quer provar os sabores únicos da semente — que, inclusive, virou rótulo de cerveja através da Belgian Dubbel Pinhão.
Já em Corupá, o ingrediente que mais chama a atenção é a banana. Com uma paisagem dominada pelos bananais, a cidade chegou a nomear uma espécie da fruta — a Banana Corupá, conhecida como a mais doce do país. É dela que surgem diversos ingredientes — doces, licores, broas, pães e até ketchup.
O clima subtropical úmido e o solo fértil da região proporcionam condições ideais para o cultivo da fruta, resultando em bananas de alta qualidade. Além da espécie própria, a produção é variada e inclui diferentes tipos, como a banana-prata, a nanica e a maçã.
A culinária alemã é bastante presente na Região do Quiriri
Divulgação
Descubra: Destinos do Quiriri
Nos próximos meses, a NSC promove a série “Descubra: Destinos do Quiriri”. Em cinco episódios que mostram o melhor do turismo na região, o objetivo é divulgar os principais atrativos deste tesouro turístico, que ainda é pouco explorado.
Confira todos os episódios e mais informações sobre a região na nossa página especial no g1.
Serviço:
O que: Destinos do Quiriri
Quando: 08/jun, 22/jun, 06/jul, 20/jul e 03/ago
Onde: na programação da NSC TV Joinville e no intervalo do NSC Notícias.