Inspirada na Europa, gastronomia do Quiriri atrai turistas de todo país


Pratos típicos, herança dos colonizadores, ganham outro sabor ao serem produzidos com ingredientes locais Natureza, aventura e, claro, gastronomia, são algumas das principais características da região dos Destinos do Quiriri — uma das principais rotas turísticas de Santa Catarina, localizada na região Norte do Estado. O trecho, que abrange os municípios de Campo Alegre, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Corupá, é bastante influenciado pela tradição dos colonizadores europeus — especialmente, os italianos e alemães — e por isso, conta com uma culinária que une os pratos típicos com os ingredientes regionais.
A mistura harmoniosa entre a herança cultural e a produção local faz com que visitar a região do Quiriri seja uma experiência única em sabor. Escolher o que comer é um desafio devido à grande variedade gastronômica da região, característica expressiva da diversidade cultural dos quatro municípios.
Quem visita o Quiriri não pode deixar de aproveitar os famosos cafés coloniais, conhecidos por serem os melhores do estado. Com a mesa farta a qualquer momento do dia, essas refeições contam com os principais produtos da região, que são preparados de forma artesanal e com ingredientes frescos.
Forte presença alemã e italiana
A culinária alemã é bastante presente na Região do Quiriri. Entre os pratos típicos, destaca-se o strudel, uma sobremesa feita com massa fina recheada com maçãs, passas e canela ou outras frutas locais. Em São Bento do Sul, cuja colonização se deu, majoritariamente, por imigrantes de origem germânica e polonesa, a gastronomia conta com pratos como o joelho de porco, o marreco recheado, e o rollmops — um peixe em conserva. Geleias, cucas e outros produtos coloniais também enchem os olhos dos turistas.
Já nas bebidas, a tradicional cerveja, criada na Alemanha, mas que se tornou a favorita dos brasileiros, também está presente na região do Quiriri. A produção, que é feita artesanalmente, é fonte de renda para diversas famílias.
A influência italiana é igualmente marcante na região, com pratos típicos como a polenta em molho, as massas e o vinho ganhando um espaço especial nas mesas. As receitas caseiras são bastante servidas em fazendas e sítios, o que faz sucesso entre os visitantes e estimula o turismo rural.
A regionalidade do pinhão e da banana
Além da inspiração internacional, a região do Quiriri também valoriza em sua culinária os ingredientes locais. Um dos exemplos é o pinhão, que é a estrela de diversos pratos, especialmente durante o inverno. Por ser uma especiaria que vem da Araucária, árvore abundante na região, a semente é servida de várias formas: assada, cozida, ‘sapecada’ no fogão à lenha ou combinada com uma pluralidade gastronômica.
As festas e eventos culinários são uma parte essencial da cultura local — e uma delas, inclusive, celebra a multiplicidade do ingrediente. O Festival do Pinhão, celebrado em Campo Alegre, é uma parada obrigatória para quem quer provar os sabores únicos da semente — que, inclusive, virou rótulo de cerveja através da Belgian Dubbel Pinhão.
Já em Corupá, o ingrediente que mais chama a atenção é a banana. Com uma paisagem dominada pelos bananais, a cidade chegou a nomear uma espécie da fruta — a Banana Corupá, conhecida como a mais doce do país. É dela que surgem diversos ingredientes — doces, licores, broas, pães e até ketchup.
O clima subtropical úmido e o solo fértil da região proporcionam condições ideais para o cultivo da fruta, resultando em bananas de alta qualidade. Além da espécie própria, a produção é variada e inclui diferentes tipos, como a banana-prata, a nanica e a maçã.
A culinária alemã é bastante presente na Região do Quiriri
Divulgação
Descubra: Destinos do Quiriri
Nos próximos meses, a NSC promove a série “Descubra: Destinos do Quiriri”. Em cinco episódios que mostram o melhor do turismo na região, o objetivo é divulgar os principais atrativos deste tesouro turístico, que ainda é pouco explorado.
Confira todos os episódios e mais informações sobre a região na nossa página especial no g1.
Serviço:
O que: Destinos do Quiriri
Quando: 08/jun, 22/jun, 06/jul, 20/jul e 03/ago
Onde: na programação da NSC TV Joinville e no intervalo do NSC Notícias.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.