Vinhos e fondue: 6 rótulos que combinam com queijo, carne e chocolate


Veja dicas de harmonização e sugestões para embalar o prato de inverno. Vinho e fondue: existe combinação melhor do que essa no inverno? Essa dupla é capaz de aquecer a alma e o coração nos dias mais frios. Mas como escolher o vinho certo para cada tipo de fondue? Vem que a gente te explica.
Vinhos para fondue de queijos
A fondue de queijo, por exemplo, é cremosa, rica e levemente salgada, o que pede vinhos que tenham acidez equilibrada para cortar a gordura e refrescar o paladar. Rótulos brancos de uvas como Chardonnay, Riesling e Sauvignon Blanc, especialmente aqueles com notas cítricas e uma boa mineralidade, são excelentes opções, pois ajudam a realçar o sabor e a quebrar a gordura do queijo.
Veja três vinhos que harmonizam com fondue de queijos
OH01 Riesling Reserva

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Esse rótulo da Alemanha, país que produz os melhores Riesling do mundo, apresenta aromas delicados de pêssego, maçã amarela e verde frutas cítricas, notas de mel e especiarias finas. Em boca, tem bom corpo e um final ligeiramente picante.
Norton Reserva Chardonnay

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Produzido a partir de uvas Chardonnay criteriosamente selecionadas do Vale do Uco e Luján de Cuyo, em Mendoza, o Norton Reserva Chardonnay se destaca pela intensidade aromática, com notas de frutas tropicais, um toque amanteigado e nuances sutis de pão torrado.
No paladar, revela-se um vinho sedoso e equilibrado. Amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho para maior complexidade.
Tabali Pedregoso Sauvignon Blanc Gran Reserva

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A safra 2023 deste vinho chileno da renomada vinícola Tabali recebeu 93 pontos pelo guia Descorchados.
Apresenta aromas cítricos de maracujá e toques de grama cortada. Em boca, é fresco, com sabores minerais e de toranja.
Vinhos para fondue de carne
Já a fondue de carne exige vinhos que tenham estrutura e corpo para acompanhar a intensidade da carne. Nesse caso, vinhos tintos de médio a encorpados, como Pinot Noir, Merlot ou até um Syrah, funcionam muito bem.
Esses vinhos possuem taninos macios e notas de frutas vermelhas ou especiarias, que combinam com a riqueza da carne e ajudam a equilibrar a gordura.
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Les Alouettes

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Os melhores Pinot Noir do mundo provêm da Borgonha. Esse espetacular rótulo da vinícola Moillard apresenta aromas de frutas silvestres, cereja, framboesa e mirtilo, com notas de pimenta. Em boca, possui ótimas acidez e estrutura e taninos firmes.
Alfredo Roca Fincas Syrah

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Um tinto argentino de alta gama, perfeito para acompanhar carnes. Apresenta aroma de frutas vermelhas, negras e especiarias. Em boca, tem muito sabor de fruta vermelha fresca, taninos maduros e ótimo equilíbrio. Amadureceu em barrica de carvalho por 9 meses.
Voga Merlot Terre Siciliane IGT

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Um vinho italiano de excelente custo-benefício numa garrafa cilíndrica sofisticada. Produzido na Sicília, no sul da Itália, esse tinto apresenta aromas de frutas escuras. Em boca, é muito macio, equilibrado e com deliciosas notas frutadas.
Vinhos para fondue de chocolate
A fondue de chocolate pede vinhos doces ou de sobremesa, capazes de complementar a doçura do chocolate sem se sobrepor. Vinhos do Porto, Sauternes e Moscato são opções ideais, pois possuem doçura equilibrada, acidez refrescante e notas frutadas que realçam o sabor do chocolate.
Porto Messias Tawny DOC Douro

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O Porto Messias Tawny DOC Douro é um vinho fortificado de Portugal, produzido na Denominação de Origem Controlada do Douro. Fácil de beber, é perfeito para acompanhar sobremesas ou abrir o apetite.
Apresenta aromas de frutas vermelhas em compota, com notas de baunilha. Em boca, é doce, com taninos redondos e boa persistência.
Moscatel de Setúbal DOC Adega de Palmela

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Vinho fortificado português elaborado na península de Setúbal. Cor âmbar com reflexos dourados e aroma a cascas de laranja, mel, frutos secos e chá. Em boca, tem frescor, equilíbrio e boa persistência. Tem potencial de guarda de muitos anos.
Uma parte do vinho amadureceu 18 meses em barricas, outra parte em tanques de inox.
Château Doisy Daëne Sauternes

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Vinho de altíssima qualidade produzido em Bordeaux, na França. Apresenta aromas de frutas, mel e minerais concentrados pela botrytis cinerea (podridão nobre).
Em boca, é elegante, puro mineral e com uma doçura maravilhosamente equilibrada pela acidez. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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