
Descubra os vinhos, sabores e tradições que tornam a região o cenário perfeito para viver o inverno com intensidade e autenticidade Se existe um destino capaz de revelar toda a grandiosidade de um lugar, é a região da Serra Catarinense, que reúne o que Santa Catarina tem de mais autêntico. Com temperaturas que variam entre agradáveis, paisagens montanhosas cobertas por neblina, araucárias imponentes e um composto de cultura, tradição e sabores únicos, a Serra não é apenas um destino turístico, mas um rico patrimônio do estado com maravilhas a oferecer.
É com esse olhar que apresentamos o Projeto Riquezas da Serra, uma série que mergulha na diversidade da Serra Catarinense, abordando desde a produção de vinhos de altitude às delícias que acompanham o charmoso roteiro em uma região do estado que encanta moradores e turistas.
Símbolo de excelência
O grande protagonista é o vinho de altitude – produto catarinense que traduz a essência da Serra. Cultivada em altitudes acima de 850 metros, as uvas encontram no frio e nas características geográficas da região um ambiente perfeito para uma maturação lenta. O resultado são rótulos encorpados, aromáticos e premiados, que colocaram a região no mapa da vitivinicultura, com excelência e reconhecimento nacional e internacional.
A qualidade é reconhecida pelo selo de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que garante autenticidade, procedência e vínculo com o território de produção. Mais do que um certificado, é um símbolo do cuidado com cada etapa – do cultivo ao envasamento – e do impacto positivo que o setor gera para a economia, o turismo e a cultura local.
Atualmente, são 28 vinícolas espalhadas pela Serra, produzindo milhares de garrafas por ano, que mantêm centenas de empregos diretos e movimentam milhares de famílias, que enxergam no vinho uma maneira de preservar tradições, gerar renda e movimentar a economia.
Paisagens, tradição e boa mesa: uma harmonização perfeita
Os vinhos de altitude catarinenses não são os únicos a ostentar o selo de origem e qualidade. Junto deles, outros produtos conquistam o mesmo reconhecimento, formando uma variedade de sabores que valorizam a regionalidade. O queijo artesanal serrano, o mel de melato da bracatinga, a maçã Fuji, a linguiça típica e até a cachaça de Luiz Alves, feita com leveduras nativas, completam a lista de produtos com o selo de Indicação Geográfica.
Gastronomia, cultura e natureza da serra são um convite para momentos relaxantes.
Foto: divulgação/pref. de São Joaquim
E para completar, nada melhor do que desfrutar desses produtos na própria região onde são produzidos. O passeio pela Serra é um espetáculo à parte, a cada curva da estrada, é possível avistar pequenas propriedades, restaurantes familiares, armazéns e adegas, que convidam para experiências sensoriais: tábuas de queijos locais acompanhadas de um vinho encorpado, um prato típico alemão servido com um espumante gelado, ou até uma cachaça envelhecida no carvalho para finalizar o tour gastronômico.
Serra gelada, coração aquecido
Ao visitar a Serra Catarinense durante o inverno, é possível encontrar muito mais do que o frio típico da estação: a hospitalidade da população e as fascinantes paisagens aquecem também o coração. O cenário ganha contornos cinematográficos com as geadas que embelezam o amanhecer, com as neblinas que cobrem os altos vales e com a neve que encanta turistas e moradores.
Além disso, cabanas com lareiras, pousadas charmosas e hotéis com infraestrutura completa e aconchegante acolhem os visitantes, que chegam em busca de descanso, romantismo ou conexão com a natureza. As trilhas, mirantes e cachoeiras completam o roteiro para quem prefere unir aventura e contemplação.
E para aqueles que querem apenas relaxar, a região possui águas termais que são um refúgio perfeito, devido às propriedades terapêuticas e temperatura naturalmente quente, que oferecem alívio ao corpo e à mente. Em várias cidades, é possível harmonizar a experiência com uma hospedagem diferenciada e degustação de produtos locais, como vinhos, espumantes, queijos e salames – todos originários da Serra.
Tradições que se transformam em cultura viva
Outra riqueza da Serra é a cultura rica e cheia de história. Colonizada por europeus de diferentes países, a região carrega uma herança forte e tradicional. A arquitetura enxaimel – que utiliza uma estrutura de madeira, com vãos preenchidos por materiais como taipa, tijolos e pedras – as festas típicas, os trajes, as músicas, as danças e até o sotaque são preservados com orgulho pelas comunidades locais.
No inverno, o calendário cultural se intensifica, com vários festivais gastronômicos, feiras de produtos coloniais e celebrações religiosas que mantêm vivas as raízes da região. E o vinho, claro, está presente em muitos desses eventos, como símbolo de celebração e união de gerações.
Turismo com propósito: valorizando a riqueza regional
O Projeto Riquezas da Serra nasce com a missão de valorizar e evidenciar tudo que é regional. Ao destacar a produção dos vinhos de altitude e todas as demais experiências possíveis, a série mostra que a Serra Catarinense vai muito além do turismo de inverno – é, na verdade, um território de oportunidades e reforço à identidade cultural que merece ser visitado o ano inteiro. O projeto evidencia como o turismo pode ser uma ferramenta de preservação ambiental, de geração de renda e de fortalecimento da economia regional.
Ou seja, visitar a Serra é mais do que consumir seus produtos. É reconhecer o valor do trabalho de pequenos produtores, o impacto do turismo consciente e a potência de um território que se reinventa sem perder as raízes.
Viva a experiência em todos os sentidos
A degustação de um vinho é um convite à pausa, à apreciação e à descoberta. É a chance de saborear um produto que carrega história, clima e terra favoráveis, produção artesanal e muita tradição. E é, também, o ponto de partida para vivenciar todas as maravilhas que a região tem a oferecer: natureza preservada, sabores intensos, hospitalidade genuína e orgulho das origens, que é transmitido em cada detalhe.
O frio pode até ser o motivo para visitar a Serra no inverno. Mas quem conhece, sabe: o que aquece o coração de verdade são as experiências que ficam na memória.
Quer saber todos os detalhes e pegar dicas antes de conhecer? Acompanhe a série Riquezas da Serra.