Vinhos SP: São Roque sedia único curso de enologia presencial e gratuito e forma profissionais para vinícolas de todo o Brasil


Enólogo é o profissional que acompanha todo o processo da fabricação do vinho, do plantio até a produção. Setenta alunos de vários estados frequentam as aulas, que duram três anos. O aumento crescente da produção de vinho em São Paulo exige a profissionalização da produção e, também, da mão de obra. Não por acaso, o único curso presencial gratuito de enologia no sudeste do país fica no câmpus São Roque do Instituto Federal de São Paulo (IFSP).
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O enólogo é o profissional que acompanha todo o processo da fabricação do vinho, desde o plantio até a produção da bebida. Setenta alunos de vários estados frequentam as aulas diárias da graduação, que dura três anos e forma profissionais para as vinícolas.
Turma tem 70 alunos, que concluirão a graduação em três anos
Reprodução/TV TEM
De acordo com o coordenador do curso, Leonardo Pretto de Azevedo, o conteúdo é dividido em duas partes.
“Ele vai aprender desde as disciplinas do campo, focando na produção da uva, a parte de solos, adubação, irrigação, toda a parte de clima, poda, até o produto uva, e aí esse produto pode ser para uva de mesa, já para ir para o mercado, ou produto para vinho. Aí ele tem essa segunda parte, que é justamente a enologia, onde ele vai aprender a transformar essa uva em vinho”.
Leonardo Pretto de Azevedo, coordenador do curso de enologia do IFSP São Roque
Reprodução/TV TEM
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O enólogo Raphael Alves Mariano é recém-formado pelo IFSP câmpus São Roque e já trabalha na área: atua em uma vinícola tradicional da cidade, fundada há mais de 70 anos, e coloca em prática o seu conhecimento junto dos turistas.
“A gente entrega um produto. Acompanhamos isso desde lá do vinhedo, passando pela cantina, ali pelo processo de vinificação, até a parte da ‘festa’ em boca, dos aromas, do visual. É muito recompensador”, diz.
Recém-formado, Raphael Alves Mariano já trabalha na área
Reprodução/TV TEM
Além de acompanhar todo o processo de fabricação da bebida, Raphael também tem outro desafio: ajudar a quebrar o tabu a respeito do consumo do vinho.
“Parece ser uma bebida cheia de etiquetas, cheia de regras, quando na verdade é uma bebida tão simples quanto as outras. Acho que esse papel do pesquisador, do docente e na formação dos futuros enólogos, é justamente desmistificar isso e mostrar que é uma bebida tão versátil, tão popular quanto as outras”.
🐃🍇 Inspiração na Espanha
Igreja é inspirada na catedral de Santiago de Compostela
Reprodução/TV TEM
Uma das vinícolas que absorve os profissionais formados pelo IFSP câmpus São Roque fica no bairro Gabriel Piza e oferece os sabores da região da Galícia, na Espanha, harmonizados com vinho.
Uma igreja inspirada na catedral de Santiago de Compostela foi construída no local, e o turista pode até sentir um pouco de como é um dos caminhos de peregrinos mais famosos do mundo, onde fiéis se desafiam em trilhas com subidas e descidas ao longo de 15 quilômetros.
Leodir Ribeiro é dono de vinícola com inspiração espanhola em São Roque
Thiago Ariosi/TV TEM
O empresário Leodir Ribeiro é um dos donos da fazenda de quase 100 hectares e a 1050 metros do nível do mar. Trata-se de uma das plantações de uva mais altas de todo o estado. Isso permite mais horas de exposição ao sol e uma maior amplitude térmica (diferença entre a temperatura mínima e a máxima), com clima muito favorável para a plantação de uva e, consequentemente, para um vinho de muita qualidade.
“Eu me emociono todo dia. Toda vez que vou provar o vinho, vou lembrando de tudo que passou, principalmente a gente vendo que conseguimos produzir um produto de qualidade, né? Acho que isso é muito importante, para São Roque, para o Brasil, para mostrar ao mundo que tem muita coisa boa sendo produzida aqui”, celebra.
Vinícola com 40 mil pés de uva fica no bairro de Gabriel Piza, em São Roque
Reprodução/TV TEM
São quase 40 mil pés de uva de 10 variedades. Entre elas, a sauvignon blanc. Desta safra, foram colhidas cinco toneladas. “A ideia é fazer uma colheita tardia, deixar a uva bem madura para que ressalte mais as frutas e menos a pirazina, aquele aroma e sabor de pimentão. Não é um defeito, é uma opção. Nessa opção você perde em quantidade de produção, mas se ganha numa qualidade maior e com uma característica diferente”, justifica.
🌱🤔 Ciência explica
Vinhedo em Penápolis não produz uvas há dois anos
Reprodução/TV TEM
A pesquisa pode ajudar os produtores de vinho a enfrentar novos desafios, como as variações do clima nos últimos anos, por exemplo. Ondas de calor no outono e temperaturas perto dos 40 graus no inverno podem ser a explicação para um fenômeno em Penápolis.
Nos últimos dois anos, os pés de uva nada produziram, e pesquisadores de uma universidade estão tentando entender o que pode ter acontecido com o vinhedo. Cada pé de uva deveria produzir um quilo da fruta. O estudo vai ajudar outros produtores de uva para vinho na região mais quente do estado.
O agrônomo Guilherme Amaral Ferreira tenta desvendar “mistério” em vinhedos de Penápolis
Reprodução/TV TEM
“O trabalho procura também mostrar quais são as variedades mais interessantes, principalmente de uva fina. Para que outros produtores possam ter segurança e investir nessa cultura sabendo que eles vão conseguir uma produção adequada e ter um retorno”, adianta o agrônomo Guilherme Amaral Ferreira.
🚌🍷 Rotas do Vinho de São Paulo
As vinícolas do estado de São Paulo vão integrar um novo roteiro criado pelo governo paulista, reunindo todas as informações necessárias para o turista.
Roberto de Lucena, secretário de turismo e viagens de São Paulo
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“São Paulo passa a mostrar um produto que até então era de uma vinícola, como um produto do estado. E aí faz muito sentido que a gente trabalhe nacionalmente, a promoção internacional. Temos uma grande oportunidade de fortalecimento dessa cadeia”, diz o secretário de turismo Roberto de Lucena.
“O mercado crescente ainda consegue acomodar muitos novos consumidores. O Brasil é um país que ainda bebe pouco vinho. Se o Brasil triplicasse o consumo de vinho ainda sim teria muito espaço para se fazer muito vinho aqui dentro”, complementa Célia Carbonari, presidente da câmara setorial de viticultura, vinhos e derivados do estado.
🎥🍷 Vinhos SP
Reportagem e apresentação: Thiago Ariosi
Produção: Carla de Campos
Imagens: Fernando Bellon e Witter Veloso
Edição de mídia audiovisual e finalização: Sergio Camargo
Edição de texto: Mateus Soares
Edição de texto web: Eric Mantuan
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