Aprenda como fazer lasanha de carne de caju ensinada no Sabores do Nordeste


Quem explicou o passo a passo foi a chef Nara de Ferrer. Aprenda a fazer lasanha de carne de caju com molho becamel de leite de castanha de caju.
Reprodução/TV Cabo Branco
O programa Sabores do Nordeste desta sexta-feira (19) ensinou como fazer uma lasanha vegana de carne de caju, fruta que é nativa do litoral nordestino e se tornou símbolo da região. Quem ensina a receita é a chef Nara de Ferrer, que comanda uma cozinha vegana em João Pessoa, na Paraíba.
A chef explica o passo a passo para preparar a carne de caju e a fazer o tradicional molho bechamel utilizando o leite da castanha de caju.
Molho Bechamel
Ingredientes
100g de castanha de caju crua ou 150g de castanha de caju cozida
1,5l de água
200g cebola branca inteira
100g de farinha de trigo
90g de óleo de girassol
15g de sal marinho
1cc de cebola em pó
1cc de alho em pó
1cc de levedura nutricional (opcional)
4 folhas de louro
Cravo (o suficiente pra prender o louro na cebola branca, em média 3 unidades por cebola)
Noz moscada
Modo de preparo
Corte a cebola ao meio, e em cada banda, espete 3 cravos e 1 folha de louro.
Em um liquidificador, bata a castanha de caju com água, mas adicione o líquido aos poucos: primeiro forme um creme liso e depois complete com o restante da água. Bata junto da mistura o sal, cebola em pó, alho em pó e a levedura nutricional (opcional).
Pré-aqueça uma panela grande e coloque o óleo de girassol. Assim que o óleo esquentar, acrescente a farinha de trigo. Mexa constantemente com o fouet até cozinhar bem a farinha (roux).
Acrescente aos poucos, com cuidado para não empelotar, o leite batido com os temperos na mistura de farinha com óleo. Lembre de sempre mexer com o fouet.
Agora, coloque dentro da panela com leite, a cebola piquet (cebola com o louro e cravo inserido), rale noz moscada e deixe em fogo baixo. O leite deve cozinhar até a cebola ficar bem translúcida.
Coe o leite na peneira para retirar a cebola, cravo e louro e está pronto.
Recheio de Carne de Caju
Ingredientes
200g de fibra de caju
Azeite para refogar
1 cebola branca
3 alhos
3 tomates
2 xícaras de molho de tomate
Água
1 pimentão verde
Sal a gosto
Um punhado de cheiro verde (coentro e cebolinha)
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Hidrate a carne de caju com água quente e deixe descansar por 20 minutos. Escorra a carne e reserve.
Pique a cebola, o alho, o tomate, o pimentão verde, a cebolinha e o coentro. Pré-aqueça uma panela média e coloque o azeite. Refogue a cebola por uns 2 minutos, depois acrescente o alho e refogue até dourar. Adicione o pimentão verde e refogue por uns 2 minutos, em seguida acrescente o tomate e refogue.
Acrescente a carne de caju e refogue por uns minutos, até absorver os temperos e ficar mais “sequinha”. Coloque metade do cheiro verde e misture.
Acrescente o molho de tomate, a água (para diluir o molho) e o sal. Misture bem e deixe cozinhando até “apurar”.
Finalize com o restante do cheiro verde, misturando bem. Corrija o sal se necessário.
Como montar a lasanha?
A lasanha deve ser montada do modo tradicional: comece pelo molho becamel, adicione a massa e depois o recheio. Intercale as camadas de molho, massa e recheio.
A chef também ensinou como finalizar com um parmesão de castanhas de caju. Triture a castanha torrada e misture com cabelo e alho em pó e sal. Quando finalizar a montagem, finalize com as castanhas por cima da massa.
Vídeos mais assistidos do g1 Paraíba
Adicionar aos favoritos o Link permanente.